ハッピークッキングのディプロマクラス、アレルギーコースに入りました。
アレルギーコースの一回目はベーシックな
米粉100パーセントパンを作りました。
まずはじゃがいもウインナーブレッド
米粉にじゃがいもを茹でたものを混ぜ込み、ウインナーをいれて、味付けは
ケチャップです。
こちらはココアブレッド
生地にチョコレートを混ぜ込み、さらにチョコレートピースも入れました。
どちらもアレルギー対応のため、いつもの小麦粉パンとは全く違う食感です。早く出来上がるのもいいです。朝から作っても、すぐの仕上がり。どんぐりむっくりさんの作品です。
もう一種類きな粉豆乳プリンも作りました。寒天で作るのでとってもヘルシー。
食物繊維もあり、きな粉と豆乳、さらに豆乳クリームがあわさっています。