高知の手作りパン教室 今日のパン教室22/02
今日はHappyCookingディプロマクラス、アレルギーメニューのなかから作りました。
100パーセント米粉を使ったメニューになります。
米粉のピザ
通常レッスンは一人一枚ですが、今回は一人二枚焼いたので、こちらはちょっとアレンジしてチーズものせました。
米粉のさっくり感がピザ生地にピッタリ。素早く生地が出来上がるのも嬉しいですね。
続いて100パーセント米粉の食パン
パウンド型に入れて焼きます。新食感です。小麦アレルギーの方には米粉食パンを。
アーモンドスライスクッキーとパンプキンのマドレーヌです。パンプキンはハート型に入れて焼きますが、アレンジでシェル型のBig.Smallの二サイズと、ベアのカタチも作りました。型によってだいぶ出来上がりの表情がかわります。
などを使っています。小麦アレルギーや乳製品アレルギー、卵アレルギーの方にオススメですが、米粉を楽しむことができる味わいなので、米粉スイーツとしてgoodです。いずれもどんぐりむっくりさんとSさんの作品です。