今日のパン教室 23/04
今日はハッピークッキングディプロマクラス、パンコースメニュー、アレルギーコースメニュー、スイーツコースメニューからそれぞれ作りました。
まずはパンコースメニュー
食パンです。外はカリカリ、中はしっとり、皆さん捏ね上げが素晴らしくキメの整ったしっとり柔肌に焼き上がりました。
yさんの作品です
Sさんの作品です
なんとついにオーブンは命がつき、設定温度より40度も高くなってしまっているようでしっかり焼き色がつきました。
最初に焼いた食パンがこのようになり、つぎから40度下げて焼いてもしっかり、焼き色がつき、すみません。
いよいよ末期なオーブンですが、捏ねの素晴らしさ、ポイントをおさえた成形ができて焼き色をカバーする素晴らしい仕上がりです。
こちらは抹茶アンパン。おへそにはケシのみをのせてお店風な仕上がり。あんを大変上手につつめていて、一個も破裂せずに出来上がりました。
こちらはパネトーネ。フルーツをたっぷりいれて。
Sさんの作品です
Yさんの作品です
さらにアレルギーコースメニューのきな粉プリンとスイーツコースメニューのコーヒーゼリー。きな粉プリンはアガーを凝固剤に使用、コーヒーゼリーは寒天で。どちらも室温で凝固し、プルプルに仕上がりました。
盛りだくさんにでき充実したメニュー構成になりました。
次回はゴールデンウイーク明け、新しくなったオーブンでいろいろ焼いていけたらイイなと思ってます。