高知の手作りパン教室 今日のパン教室09/03


今日はスイーツLessonで、いろいろなスイーツをつくりました。
f:id:tosapanko:20150309194440j:plain
洋ナシのタルト。タルト生地にアーモンドクリーム、さらにトッピングには明治屋の洋ナシを使いました。さらにアンズジャムでツヤツヤに。サクサクタルト生地になりました。また、洋ナシは
高知でみる懐かしい明治屋のパッケージで感動でした。
f:id:tosapanko:20150309194725j:plain
こちらはレモンタルト。生地だけを先に焼いてあとからレモンクリームを、
さらにデコは生クリームで仕上げました。レモンは広島産の農薬なしを使いました。

f:id:tosapanko:20150309194847j:plain
f:id:tosapanko:20150309194903j:plain
スコーンはプレーンとブルーベリーのアレンジで。たっぷりブルーベリーで仕上げました。

f:id:tosapanko:20150309195021j:plain
抹茶のフィナンシェはハート型、シェル型、好評のくまさん型。抹茶いりですが、しっとりあまり強さを感じず、いいお味です。

f:id:tosapanko:20150309195154j:plainf:id:tosapanko:20150309195209j:plain
さらに米粉ロールケーキも。
綺麗に巻けました。ずんぐりむっくりさんとSさんの作品です。沢山でしたが、手際良く、綺麗に美味しくできました。