梅シロップと梅酢ドリンク
梅をいただいて梅シロップと梅酢をつくりました。
立派な梅で、まずへたをとりちょっと外干し。
配合はこんなかんじ。
梅シロップは
梅1.5kg
砂糖1.5kg
酢 150g
1:1:0.1
梅酢ドリンクは
梅500g
砂糖500g
酢 500g
1:1:1
梅1.5kg
砂糖1.5kg
酢 150g
1:1:0.1
梅酢ドリンクは
梅500g
砂糖500g
酢 500g
1:1:1
氷砂糖と梅を交互に瓶につめて、最後に酢をいれました。瓶は洗って乾かして。酢を入れるので殺菌効果もでてgood
梅の種類が違うと味が違うのか、素晴らしい梅で出来上がり楽しみです