2015-04-20 今日のパン教室 20/04 高知の観光AND地産地消 日々の生活 パンサークル パン作り 今日は米粉100パーセントのパンと、焼き菓子スイーツを作りました。まずは焼き菓子です。バナナチョコレートケーキです。バナナペーストを生地にいれ、チョコレートチップも混ぜ込みました。マトファのブリオッシュ型で焼きました。もう一種はシンプルなパウンドケーキこちらもマトファの型に入れて焼きました。シンプルなのでホイップクリームと合わせて食べてもいいですね。米粉パンはグルテンフリーで作りました。まずはソーセージの米粉パン生地にはジャガイモを練りこみました。米粉パンは小麦アレルギー対応です。続いて米粉のココアブレッドです。こちらは生地にはクーベルチュールチョコレートを練りこみ、また砕いたチョコレートもいれました。いずれもSさんの作品です。