今日のパン教室 20/04

今日は米粉100パーセントのパンと、焼き菓子スイーツを作りました。
まずは焼き菓子です。
バナナチョコレートケーキです。
f:id:tosapanko:20150420152153j:plain
バナナペーストを生地にいれ、チョコレートチップも混ぜ込みました。マトファのブリオッシュ型で焼きました。
もう一種はシンプルなパウンドケーキ
f:id:tosapanko:20150420152341j:plain
こちらもマトファの型に入れて焼きました。シンプルなのでホイップクリームと合わせて食べてもいいですね。

米粉パンはグルテンフリーで作りました。
まずはソーセージの米粉パン
f:id:tosapanko:20150420151136j:plain
生地にはジャガイモを練りこみました。
米粉パンは小麦アレルギー対応です。
続いて米粉のココアブレッドです。
f:id:tosapanko:20150420151945j:plain
こちらは生地にはクーベルチュールチョコレートを練りこみ、また砕いたチョコレートもいれました。
いずれもSさんの作品です。