土佐ぱんこの今日のパン 12/05/2014


今月パンサークルで作るパンを作りました。まず、オリーブのフーガス。
f:id:tosapanko:20140512103814j:plain

ピザの原型ともいわれているフーガス。フランスの南プロバンス地方で作られているようです。スペイン産のオリーブをいれ、生地にはバジルを混ぜ込みました。
仕上がりはナンのような食感で、チーズを挟んたり、 スープにつけても美味しいです。

大ヒットなパンになっています。


続いてカイザーゼンメル。
f:id:tosapanko:20140512104142j:plain
ドイツやオーストリアで食べられているハード系ブレッド。トップにセサミ、バターを使わずリンな生地に。グラハムを入れてヘルシーに仕上げました。

五つはいった切り目は、ヘラを使ってバッチリです。